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생활 이야기/요리 이야기

참치 김치찌개 만들기

by 소소 소화제를 소환하라 2019. 12. 28.

요즘 와이프께서 감기에 심하게 걸려서 집에서 요양 중입니다.

그래서 와이프를 위해 특식을 만들어 주고 있어요.

오늘은 참치 김치찌개를 만들어 주기로 했어요. 

회사 출근 후, 오늘 길에 두부와 양파를 사들고 왔습니다.

 

오후 3시가 넘도록 아직 점심을 먹지 못한 와이플 위해

빨리 빨리 식사부터 준비해봅니다.

 

준비물은 간단합니다.

  • 신김치: 제일 중요해요. 반포기 정도
  • 참치캔 1개
  • 두부 반모
  • 청양고추 1개
  • 양파 반개~한개
  • 참기름 1T
  • 설탕 0.5T
  • 고춧가루 1T
  • 국간장 1T
  • 물 1L 정도
  • 다진마늘 0.5T

1. 양파를 채썰고, 청양고추는 어슷썰기를 해줍니다.

   양파를 많이 넣으면 단맛이 나니깐 참고해주세요.

2. 김치를 먹기좋게 썰어주세요.

3. 팬에 참기름을 두르고 김치를 중불에 볶아주다가 

   조금 익었다 싶으면 설탕을 넣고 다시 볶아주세요.

4. 썰어둔 양파를 넣고 다시 볶아주세요.

5. 양파가 투명해지면 이제 재료들이 물에 잠길정도로

   부으세요. 그리고 고춧가루와 국간장을 넣습니다.

6. 재료들이 익어가고 간이 짭조름해지면, 참치캔을

  통째로 기름까지 넣어줍니다.

7. 청양고추와 다진마늘을 넣어줍니다.

8. 마지막을 두부를 썰어넣고 강불에 약 5분간 

  팔팔 끓여준 뒤에 불을 꺼주세요.

 (간이 부족하면 김치국물이나 국간장을 넣어주세요.)

완성!!!

빨리 요리하느라 완성사진 밖에 찍지를 못했네요.

제가 해주는 음식을 맛있게 먹는 와이프에게

항상 고마움을 전합니다 :)

 

 

 

 

 

 

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